Дренажная система
Дренаж необходим для защиты постройки или здания от быстрого разрушения. Основное предназначение дренажных систем – понижение уровня грунтовых вод и отвод ливневых стоков. Система также помогает не погибнуть деревьям и сельскохозяйственным культурам на приусадебном участке.
Каждая индивидуальная конструкция может иметь свои особенности в зависимости от поставленных целей. Дренажная система включает:
- трубы ливневой канализации;
- сеть смотровых колодцев;
- дренажные трубы;
- соединения;
- коллекторный сборник;
- очистительные фильтры.
В систему входят различные канализационные блоки, водоотводные лотки и решётки, каналы дренажа из пластика. Применяемые в дренажных системах полимерные трубы выдерживают большие механические нагрузки, мороз и жару. Они обеспечивают быстрый транспорт стоков.
Все дренажные системы делятся по типу конструкций. Есть системы для защиты дома, а также для приусадебного участка. Дренаж можно устраивать:
- «ёлочкой»;
- « по параллели»;
- отдельно выбранными точками осушения.
Системы также подразделяют на траншейные конструкции и пристенные. Первые обустраивают на глубине до 3 м. Пристенные дренажи подобны траншейным и включают в свою структуру слой песка, трубы различного диаметра, гидрозащитную прочную плёнку и глиняный слой. Глубина залегания системы должна быть ниже на 30 см, чем пол в здании.
Дренажные системы бывают открытыми, закрытыми и точечными. Выбор типа конструкции зависит от особенностей почвы, механических нагрузок, возможных уклонов в конструкции.
Дренаж участка
Открытый тип дренажа является самым простым. Обустраивается он для быстрого отвода талых и ливневых вод. Система позволяет оперативно снизить уровень грунтовых вод на приусадебной территории. Сооружение формируется по периметру двора. Для этой цели применяются трубы с мелким сечением глубинного залегания. При монтаже системы учитывается правильный угол наклона труб и расположение других элементов. На наиболее болотистых участках просто вырывают траншею нужной длины и сооружают сточную канаву. Края её укрепляют плиткой либо булыжником.
Закрытый дренаж участка включает несколько каналов. Дно траншей засыпают песком, затем щебнем и формируют песчаную подушку. Сверху насыпается грунт. В закрытом дренаже трубы утепляют с помощью специальных пенополистирольных плит.
Точечная дренажная система обустраивается на территории с небольшим количеством грунтовых подводных течений. Вероятность затопления всего участка мала, поэтому конструкция максимальна простая и эргономичная. Основное предназначение системы – скопление атмосферных осадков, ливневой воды. Устанавливают дренажный колодец. Он может быть:
- коллекторным - для сбора воды;
- смотровым;
- поглотительным.
В зависимости от вида колодца приобретают нужное оборудование. Смотровые колодцы предназначены для обслуживания всей системы и дополнительных труб. Поглотительные колодцы предназначены для глубокой очистки поступаемой жидкости.
Наша организация предлагает элементы для дренажных систем по наиболее доступной стоимости. Вся наша продукция обладает высоким качеством и изготавливается пол инновационным технологиям. Мы даём гарантию, что с нашими комплектующими ваша дренажная система прослужит не один год.