Газопровод
Магистральный газопровод
Ускоренные темпы разработки газовых месторождений, в будущем позволят охватить дешевым и действенным тепловым ресурсом большую часть страны. Для подачи газа непосредственно от участка добычи к потребителю, в эксплуатацию вводят газопроводы – сложные инженерные сооружения из материалов, отвечающих экстремальному поведению местности, укомплектованные необходимой арматурой. Бесперебойное движение газа обеспечивается компрессорными установками.
Ситема подачи газа
Трубопровод, транспортирующий подготовленный газ с мест добычи для хранения, распределения и эксплуатации в населенных пунктах, называется магистральным. Классификация по линейной части делит трубопровод на одно- и многониточный (непосредственно с участка добычи) и кольцевой – для подачи газа в конкретный город, поселение, деревню и т. п. Учитывая взрывоопасный характер состава газа, а также особенности местности, где проходит магистральный газопровод, к трубам предъявлены жесткие требования:
- Инертность к давлению грунта (в случае подземной закладки).
- Устойчивость к сложным климатическим условиям – критическое понижение или повышение температуры.
- Высокий уровень надежности труб – толщина стенок, герметичность швов, дополнительный коэффициент на изгиб, напряжение и усталость металла.
Постепенно, развитие полимерной промышленности вытесняет с рынка продукты металлопроката – для проектирования и строительства газопроводов уже применяются полиэтиленовые трубы с повышенными эксплуатационными характеристиками. Тем не менее ответственные участки магистрального газопровода до сих пор остаются прерогативой металлургии.
Газопровод высокого давления
Классификация газопровода высокого давления – множественная. Главный параметр, влияющий на безопасную эксплуатацию ресурса – давление газа внутри трубы:
- Более 1,2 Мпа – категория 1А. Трубопровод используется от мест добычи, до участка подключения турбинных установок, теплоэлектростанций. Особенность труб – диаметр 1000–1200 мм. Как правило, на подобных трассах используют стальные легированные трубы.
- От 0,6 до 1,2 Мпа. Категория 1. Трубопровод с аналогичным диаметром используется в газораспределительных станциях.
- От 0,3 до 0,6 Мпа. Категория 2. Место эксплуатации – ввод в газорегуляторные установки тепловых пунктов, производственно-отопительных котельных. Диаметр трубы – от 500 до 1000 мм.
Использование полиэтиленовых труб, возможно, лишь для второй категории газопровода высокого давления и только там, где предусмотрена подземная прокладка. На участках грунта с негарантированным отсутствием интенсивных нагрузок – автотрасса, строящиеся жилые комплексы, сейсмоактивность и прочее, устройство наземного и подземного газопровода из полимеров – запрещено.
Газопровод низкого давления
Для подведения газа непосредственно к жилым домам, используется газопровод третьей категории среднего давления с показателями от 5 Кпа до 0,3 Мпа.
Значения ниже 5 Кпа указывают на принадлежность трубопровода четвертой категории к газопроводу низкого давления, используемого внутри объектов. Для монтажа внутренней разводки, кроме высоких эксплуатационных качеств труб, особого внимания требует герметичность стыков – утечка газа в жилых помещениях недопустима. Необходимые комплектующие:
- повороты;
- муфты;
- заглушки;
- тройники и переходники;
- фитинги.
Метод соединения участков газопровода низкого давления – компрессионный обжим и сварка. Последняя наиболее соответствует технике безопасной эксплуатации.